затруднительный
33ДИЛЕММА — (от ди... и греч. lemma посылка) 1) в логике вывод из двух условных и одного двучленного разделительного суждения, в котором оба члена либо посылки условных суждений (конструктивная дилемма), либо отрицания их заключений (деструктивная, или… …
34Лобачевский, Николай Иванович — родился 22 октября 1793 г. в Нижегородской губернии (по одному источнику в Нижнем Новгороде, по другому в Макарьевском уезде). Отец его Иван Максимович, выходец из Западного края, по вероисповеданию католик, потом перешедший в православную веру,… …
35Пейкер, Александр Эммануилович — генерал лейтенант, род. 27 го ноября 1776 г. в Дерпте, где отец его служил переводчиком при Городовом суде, умер 7 го июля 1834 г. в Нарве. Первоначальное образование А. Э. получил в одном из частных пансионов Дерпта, откуда, спустя два года, уже …
36Розенгейм, Михаил Павлович — известный поэт; родился 19 июля 1820 г.; по происхождению он принадлежал к старинному дворянскому роду, которому начало было положено во второй половине XVII века эмигрантом, переселившимся из Дании, в числе многих других, в Россию, где тогда… …
37Аннибал сын Амилькара — сын Амилькара Варки, один из величайших полководцев и государственных мужей древности, заклятый враг Рима и последний оплот Карфагена, род. в 247 г. до Р. Х., имел 9 лет от роду, когда отец взял его с собою в Испанию, где искал для своего… …
38Астория — городок с 2803 ж. (1880 г.), лежит в почти необитаемой местности графства Клатсоп, в штате Орегон, на южном берегу Колумбии, на расстоянии 15 км от впадения ее в Тихий океан. Она была основана в 1811 г. немцем Яковом Астором с целью создать центр …
39Аннибал, сын Амилькара — сын Амилькара Барки, один из величайших полководцев и государственных мужей древности, заклятый враг Рима и последний оплот Карфагена, род. в 247 г. до Р. Х., имел 9 лет от роду, когда отец взял его с собою в Испанию, где искал для своего… …
40Военно-Грузинская дорога — Под этим именем известна дорога, пролегающая между Владикавказом и Тифлисом. До присоединения Грузии к России (1801) войска наши не раз переходили через Кавказские горы; но насколько трудны были эти переходы, можно судить по тому, что отряд… …
41Респираторы — Р. называются различные приспособления, устраиваемые с целью вдыхания воздуха, по возможности освобожденного от взвешенных в нем мельчайших твердых частиц. Обыкновенно для этой цели пользуются различными неплотными тканями, которые, прикрывая рот …
42Становой хребет — (Яблоновый тож) система гор в Восточной Сибири, между 49° и 67° северной широты и 127° и 205° восточной долготы, проходящая по Забайкальской, Амурской, Якутской и Приморской областям и имеющая протяжение свыше 4000 верст. Образовавшись из… …
43Туннель* — искусственный подземный ход по горизонтальному или наклонному направлению, сооружаемый для проведения дороги, канала и пр. В горном деле Т. также проводятся для разработки и извлечения полезных пород, а в военной технике носят название минных… …
44Фридрих II Гогенштауфен — германский король и император священной римской империи, сын Генриха VI и Констанции Сицилийской; род. в 1194 г. В 1197 г. умер его отец, в 1198 г. мать, и мальчик воспитывался в Риме под ближайшим надзором римской курии. Учение давалось ему… …
45Россия. Русская наука: География — Географические исследования Российской империи и развитие географической науки в России. Первые географические сведения о пространстве, составляющем в настоящее время Российскую империю, мы находим у иностранных писателей. Иностранцы были и… …
46Туннель — искусственный подземный ход по горизонтальному или наклонному направлению, сооружаемый для проведения дороги, канала и пр. В горном деле Т. также проводятся для разработки и извлечения полезных пород, а в военной технике носят название минных… …
47затрудни́тельность — и, ж. Свойство по знач. прил. затруднительный. Бурмин, чувствуя затруднительность своего положения, объявил, что искал давно случая открыть ей свое сердце. Пушкин, Метель …
48неспосо́бный — ая, ое; бен, бна, бно. 1. только полн. ф. Лишенный способностей, дарований. Он учился очень дурно. Но никак нельзя было сказать, чтоб он был неспособный мальчик. Л. Толстой, Анна Каренина. || к чему или с неопр. Лишенный какой л. способности,… …